Buah Kurma, Manfaatnya untuk Dikonsumsi

Buah kurma adalah buah yang berasal dari pohon kurma (Phoenix dactylifera) yang banyak ditemukan di daerah Timur Tengah dan Afrika Utara
buah-kurma
Buah Kurma berwarna hitam dihasilkan dari pohon Kurma pilihan

Buah kurma adalah buah yang berasal dari pohon kurma (Phoenix dactylifera) yang banyak ditemukan di daerah Timur Tengah dan Afrika Utara. Buah ini memiliki bentuk yang oval dan kulit yang tipis dengan warna yang bervariasi antara coklat, merah, dan kuning tergantung pada jenisnya. Buah kurma memiliki daging yang manis dan lembut dengan biji yang keras di dalamnya.

Buah kurma merupakan sumber makanan yang kaya nutrisi, terutama karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral. Beberapa manfaat kesehatan dari buah kurma antara lain dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung, dan membantu menjaga kesehatan tulang.

Buah kurma juga sering digunakan sebagai bahan dasar dalam berbagai hidangan, seperti kue dan camilan. Selain itu, buah kurma juga sering dijadikan sebagai hidangan khas dalam berbagai acara dan perayaan di berbagai negara, terutama di negara-negara Timur Tengah.

Kandungan Nutrisi Buah Kurma

Keistimewaan yang ada didalam buah kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi dan secara medis buah kurma mengatasi permasalahan oleh seseorang yang sedang mengalami gangguan kesehatan atau yang suka merawat kestabilan metabolisme tubuh dengan obat herbal yang biasa disebut dengan nama jamu maupun digunakan sebagai pembersihan dan astringent pada usus yang bermasalah, mengkonsumsi buah kurma sangatlah dianjurkan walaupun hanya sebagai rasa suka makan  buah-buahan ataupun dengan tujuan bermanfaat bagi tubuh dan perawatan kecantikan bagi wanita dan kegantengan untuk pria. Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta. Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.

Banyak sekali manfaat dari buah kurma dari akar, pohon sampai daun bisa dipergunakan untuk kebutuhan sehari-hari, maka sangatlah wajar bagi tiap orang gemar menikmati buah kurma, dengan pengetahuan tentang buah kurma yang cukup tentunya akan bisa merasakan kurma dengan mutu premium dihasilkan dari pohon yang ditanam dari bibit pilihan terbaik dan tumbuh dengan perawatan yang baik pula, untuk mendapatkan buah kurma yang rasanya enak.

Tempat Pertumbuhan Buah Kurma

Buah kurma mampu tumbuh di tempat yang cukup panas dan berpasir atau berbatu, untuk mencukupi kebutuhan air dengan penyerapan akar yang cukup dalam serta lebar dan jauh jangkauannya untuk mendapatkan air, kurma merupakan tanaman yang unik dengan cara pertumbuhannya. Tumbuhan kurma memang sangat membutuhkan sinar matahari sebagai fotosintesis untuk pertumbuhan pohon maupun buahnya agar menghasilkan buah kurma dengan mutu premium, pasti Anda sangatlah mengerti tentang buah bernilai premium selain enak ketika di konsumsi juga bermanfaat untuk regenerasi tubuh dengan maksimal dan itu artinya Anda juga memahami bahwa tubuh akan selalu terjaga kesehatannya, benarkan orang selalu butuh stamina terbaik?

Karena itu buah kurma salah satu dari buah-buahan dari sekian banyaknya buah berasa manis dan mempunyai glukosa alami yang akan berstimulasi dengan karbohidrat untuk menjaga kehangatan tubuh.

Bubuk Biji Buah Kurma

Biji kurma bisa di konsumsi dengan cara yang sama dengan pengolahan biji kopi atau cokelat maupun biji buah-buahan yang lainnya dengan dibuat bubuk dan diseduh untuk mendapatkan klorofil yang ada dalam kandungan bijinya, sangatlah Anda percayai bahwa tentunya sangatlah nikmat. Pembuatan air infus kurma biasa dilakukan oleh ahli pembuatnya dengan cara merendam ke dalam air matang beberapa jam yang biasa disebut kurma Nabeez, rendaman buah kurma tersebut rentang waktunya pagi sampai sore dan dinikmati ketika sore atau malam dengan meminumnya, praktis serta mudah demikian juga untuk rendaman buah kurma dengan rentang waktu sore sampai menjelang pagi dinikmati saat pagi hari, pada waktu tubuh telah melakukan penetralisasi dengan metabolismenya , bisa dipahami inilah saat yang tepat ketika tubuh dalam kondisi stabil

Kisah Tentang Buah Kurma

Buah tersebut sangatlah di suka oleh mereka dengan strata kehidupan yang berada dikalangan orang yang baik dalam kehidupan sosialnya dan sangat di sukai oleh para raja turun temurun ditempat asal buah kurma tumbuh di alam, tentunya kita juga sebaiknya menikmati buah kurma karena enak dan bermanfaat. Buah kurma yang ada memiliki dua varian jenis pigmen warna kuning muda atau keemasan serta warna  hitam yang dikenali dengan rasa yang sangat enak dengan tektur berkerut karena lebih banyak menyimpan glutannin (glukosa tannin ) kerutan yang tampak jelas karena hasil proses tumbuhan terhadap buah yang dihasilkan.

Tips Memilih Kurma Segar dan Berkualitas

  1. Perhatikan tekstur dan warna kurma, Kurma segar akan terlihat mengkilap, tidak terlalu kering, terlihat semi basah dengan kadar air sekitar 21 persen.
  2. Ketahui aroma kesegaran kurma, Kurma yang berkualitas akan tercium aroma segarnya, tidak bercampur dengan aroma lain atau aroma sudah lama tersimpan.
  3. Pilih kurma yang tektur bagian luarnya (kulit) utuh dan bentuk buahnya masih terlihat baik.

Kandungan gula dalam kurma yang tinggi membuat kurma mudah ditempeli debu dan pasir, sehingga perlu diperhatikan tempat penyimpanannya agar tidak ada kotoran yang menempel.

Next Post Previous Post