Biji Jambu Mete Manfaatnya untuk Konsumsi
Foto istimewa DM: Biji jambu mete olahan |
Beberapa Kemanfaatan Biji Jambu Mete
Biji jambu mete (Anacardium occidentale) adalah bagian yang tidak
terpisahkan dari buah
jambu
mete yang sering dikonsumsi.
Meskipun sering diabaikan, biji jambu mete memiliki
manfaat
yang cukup banyak, di antaranya:
Sumber Protein
Biji jambu mete mengandung sekitar 21% protein, sehingga dapat menjadi
sumber protein bagi tubuh.
Sumber Energi
Biji jambu mete mengandung karbohidrat dan lemak yang dapat memberikan
energi
bagi tubuh.
Mengandung Antioksidan
Biji jambu mete mengandung senyawa antioksidan seperti asam
askorbat, tokoferol, dan beta-karoten yang dapat membantu mencegah kerusakan
sel dan jaringan dalam tubuh.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Biji jambu mete mengandung mineral penting seperti magnesium dan fosfor,
yang dapat membantu memperkuat tulang.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Biji jambu mete mengandung senyawa seperti asam lemak dan flavonoid yang
dapat membantu meningkatkan
sistem
kekebalan tubuh.
Meningkatkan Kesehatan Kulit
Biji jambu mete mengandung vitamin E yang baik untuk kesehatan
kulit.
Namun perlu diingat, sebaiknya biji jambu mete dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai dan
dalam keadaan matang, atau dikonsumsi dalam bentuk yang telah diproses
seperti kacang mete yang telah diolah.