Buah Mangga, Kandungan Vitamin pada Daging Buahnya
Buah Mangga (Foto Istimewa DM) |
Buah mangga mengandung beberapa
vitamin
penting, termasuk:
Vitamin C :
Buah mangga kaya akan vitamin C, yang membantu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan membantu menyerap zat besi tubuh. Satu potongan
ukuran rata-rata daging buah
mangga
memberikan sekitar 100% kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin A:
Buah mangga juga mengandung vitamin A, yang diperlukan untuk kesehatan
mata, kulit, dan
sistem
kekebalan tubuh. Satu potongan ukuran rata-rata daging buah mangga
memberikan sekitar 25% kebutuhan vitamin A harian.
Vitamin K:
Buah mangga juga mengandung vitamin K yang diperlukan untuk membekukan
darah yang sehat dan kesehatan tulang. Satu potongan ukuran rata-rata
daging mangga memberikan sekitar 6% kebutuhan vitamin K harian.
Selain itu, buah mangga juga mengandung beberapa vitamin B
kompleks
seperti vitamin B6, folat, dan riboflavin yang penting untuk kesehatan
sistem saraf, metabolisme, dan kesehatan sel darah merah.
Buah Mangga (Jawa: Kuweni) |
Saat ini sudah banyak aneka
produk
makanan yang terbuat dari mangga untuk menciptakan rasa mangga, seperti
es krim, yoghurt, sirup, dan lain-lain. Umumnya, mangga memang dimakan
secara langsung. Namun, ternyata ada cara lain mengonsumsi mangga yang
lebih tepat untuk mendapatkan khasiat yang lebih
optimal. Berikut ulasannya:
Sebaiknya dimakan Sebelum Makanan Berat
Biasanya, mangga dijadikan sebagai hidangan pencuci mulut. Ternyata,
cara tersebut kurang tepat karena tidak akan mendapatkan khasiat nutrisi
buah mangga dengan optimal. Sebaiknya konsumsi buah mangga sebelum menu
utama atau makanan berat di saat perut masih kosong. Namun, jika Anda
penderita maag, usahakan isi perut dengan makanan terlebih dahulu.
Jangan Buang Kulit Mangga
Kulit mangga ternyata berkhasiat sebagai masker muka yang mampu
memuluskan wajah serta menghindarkan wajah dari serangan jerawat.
Penggunaan kulit wajah cukup dengan ditempel bagian dalam kulit mangga
ke wajah Anda, lalu diamkan selama 10 menit. Setelah itu, bilas dengan
air bersih. Kulit mangga bekerja dengan membuka pori-pori wajah Anda
yang tersumbat oleh kotoran dan
menutrisi
kulit wajah.
Jangan Mengkonsumsi Mangga yang Terlalu Manis
Bagi Anda penderita kencing manis atau diabetes melitus dengan kadar
glukosa darah di atas 200 mg/dl, sebaiknya hindari mengonsumsi mangga
yang terlalu manis meskipun sudah minum obat hipoglikemik atau obat
penurun kadar glukosa darah.
Mangga Baik untuk Wanita saat Haid
Di India, mangga dijadikan obat untuk menyembuhkan anemia dan menjadi
buah yang diandalkan ketika wanita sedang dalam masa haid dan hamil.
Pelunak Daging
Di beberapa negara
tropis, buah mangga sering digunakan untuk melunakkan daging karena kandungan
enzim proteolitik dalam mangga dapat berfungsi menghancurkan
protein.