Resep Lumpia Sayur dan Daging Kalori
Resep Lumpia Sayur dan Daging Kalori Paling Enak
Sebelum resep lumpia goreng sayur dan daging kalori dilakukan pembuatannya terlebih dahulu sediakan semua bahan yang dibutuhkan, agar lebih mudah ketika membuat lumpia dan cepat disajikan untuk dinikmati sebagai panganan paling enak hasil masakan sendiri.
Bahan-bahan Kulit Lumpia
150 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung beras
350 ml susu cair
1 butir telur utuh
1 butir kuning telur
1,5 sdm minyak sayur
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt lada
Kami pikir Anda juga akan menikmati makanan dati resep lainnya ;
Resep Masakan Membuat Sate Ayam
Cara Membuat Kulit Lumpia
Campurkan semua bahan dan aduk sampai merata (tidak ada yang bergerindil atau mengental) dimulai dari tepung, bumbu-bumbu, telur, minyak kemudian baru tuang susu cair.
Saring apabila diperlukan supaya nanti hasil kulitnya lebih mulus.
Panaskan teflon dan usap dengan tisu yang sudah dicelupkan ke minyak.
Ambil 1 sendok sayur adonan dan dadar hingga kulit matang (tidak perlu dibalik) lakukan sampai adonan habis (hasil sekitar 12-13 lembar, teflon diameter 20 cm).
Bahan-bahan dan Cara Membuat Perekat
Tepung terigu 2 sdm larutkan dengan sedikit air serta aduk sampai jadi pasta.
Bahan-bahan Isi Lumpia
Wortel, potong korek api tipis 1/2 btg
Buncis, iris tipis 6 btg
Bihun, seduh lalu tiriskan 100 gr
Daun bawang, iris halus 1 btg
Bawang putih, cincang halus 2 siung
Daging ayam 250 gr fillet (rebus dan potong kecil-kecil)
Saus tiram 1/2 sdm
Kecap asin 1/2 sdt
Gula 1/4 sdt
Garam 1/4 sdt
Penyedap rasa 1/4 sdt
Air 50 ml
Minyak secukupnya
Cara Membuat Isi Lumpia
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk hingga merata.
Selanjutnya masukkan wortel dan beri garam, gula, selada, saus tiram, kecap asin serta bahan penyedap rasa.
Masukkan buncis dan aduk hingga buncis agak layu.
Terakhir masukkan daun seledri dan incip rasanya, jika sudah pas, matikan api kemudian tunggu sampai isian agak dingin, baru siap digunakan.
Notes
Jangan menambahkan air, karena dari ayam dan sayuran sebenarnya sudah mengeluarkan air pada saat ditumis, kalau ditambah air maka isian akan jadi basah dan cepat basi.
Cara Membuat Lumpia Siap Saji
Ambil selembar kulit lumpia.
Letakan isi lumpia diatas kulit lumpia kurang lebih 1,5 sdm.
Gulung seperti menggulung risoles.
Rekatkan dengan bahan perekat.
Panaskan banyak minyak.
Goreng lumpia dengan api sedang hingga warnanya berubah jadi kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Nah! Sekarang lumpia sudah siap untuk disajikan.
Tips
✨ Selain bahan perekat yang telah dibuat, juga bisa menggunakan putih telur.
✨ Daging ayam boleh diganti dengan daging sapi, sesuai selera (takarannya sama).
✨ Rasa dari isian harus lebih terasa (strong) supaya ketika dimakan sama kulitnya jadi pas rasanya.
Selamat membuat dan menikmati.