Resep Lumpia Sayur dan Daging Kalori

Terlebih dahulu sediakan semua bahan yang dibutuhkan

Resep Lumpia Sayur dan Daging Kalori Paling Enak


Sebelum resep lumpia goreng sayur dan daging kalori dilakukan pembuatannya terlebih dahulu sediakan semua bahan yang dibutuhkan, agar lebih mudah ketika membuat lumpia dan cepat disajikan untuk dinikmati sebagai panganan paling enak hasil masakan sendiri.


Bahan-bahan Kulit Lumpia

150 gr tepung terigu serbaguna

1 sdm tepung beras

350 ml susu cair

1 butir telur utuh

1 butir kuning telur

1,5 sdm minyak sayur

1 sdt gula

1 sdt garam

1 sdt lada


Kami pikir Anda juga akan menikmati makanan dati resep lainnya ; Resep Masakan Membuat Sate Ayam

Cara Membuat Kulit Lumpia

Campurkan semua bahan dan aduk sampai merata (tidak ada yang bergerindil atau mengental) dimulai dari tepung, bumbu-bumbu, telur, minyak kemudian baru tuang susu cair.

Saring apabila diperlukan supaya nanti hasil kulitnya lebih mulus.

Panaskan teflon dan usap dengan tisu yang sudah dicelupkan ke minyak.

Ambil 1 sendok sayur adonan dan dadar hingga kulit matang (tidak perlu dibalik) lakukan sampai adonan habis (hasil sekitar 12-13 lembar, teflon diameter 20 cm).

Bahan-bahan dan Cara Membuat Perekat

Tepung terigu 2 sdm larutkan dengan sedikit air serta aduk sampai jadi pasta.


Bahan-bahan Isi Lumpia

Wortel, potong korek api tipis 1/2 btg

Buncis, iris tipis 6 btg

Bihun, seduh lalu tiriskan 100 gr

Daun bawang, iris halus 1 btg

Bawang putih, cincang halus 2 siung

Daging ayam 250 gr fillet (rebus dan potong kecil-kecil)

Saus tiram 1/2 sdm

Kecap asin 1/2 sdt

Gula 1/4 sdt

Garam 1/4 sdt

Penyedap rasa 1/4 sdt

Air 50 ml

Minyak secukupnya


Cara Membuat Isi Lumpia

Tumis bawang putih hingga harum.

Masukkan daging ayam, aduk hingga merata.

Selanjutnya masukkan wortel dan beri garam, gula, selada, saus tiram, kecap asin serta bahan penyedap rasa.

Masukkan buncis dan aduk hingga buncis agak layu.

Terakhir masukkan daun seledri dan incip rasanya, jika sudah pas, matikan api kemudian tunggu sampai isian agak dingin, baru siap digunakan.


Notes

Jangan menambahkan air, karena dari ayam dan sayuran sebenarnya sudah mengeluarkan air pada saat ditumis, kalau ditambah air maka isian akan jadi basah dan cepat basi.


Cara Membuat Lumpia Siap Saji

Ambil selembar kulit lumpia.

Letakan isi lumpia diatas kulit lumpia kurang lebih 1,5 sdm.

Gulung seperti menggulung risoles.

Rekatkan dengan bahan perekat.

Panaskan banyak minyak.

Goreng lumpia dengan api sedang hingga warnanya berubah jadi kecoklatan.

Angkat dan tiriskan.

Nah! Sekarang lumpia sudah siap untuk disajikan.


Tips

✨ Selain bahan perekat yang telah dibuat, juga bisa menggunakan putih telur.

✨ Daging ayam boleh diganti dengan daging sapi, sesuai selera (takarannya sama).

✨ Rasa dari isian harus lebih terasa (strong) supaya ketika dimakan sama kulitnya jadi pas rasanya.

Selamat membuat dan menikmati.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url